中投區免試入學要點

0

Posted on : 25-04-2012 | By : 教務主任 | In : 12年國教, 升學相關, 宣導資料

103年免試入學要點已公告,請參閱附件。

臺中市12年國教宣導網:http://sites.tc.edu.tw/tc12explain/

免試要點文件:103中投區免試作業要點 (pdf)

十二年國教會考資訊

0

Posted on : 19-04-2012 | By : 教務主任 | In : 12年國教, 升學相關, 宣導資料

十二年國教相關資訊-會考內容

103年國中教育會考增加英聽、數學非選擇題

教育部今天(2012/4/19)公布103年實施的國中教育會考細節,國中教育會考將在每年5月擇一週六、日舉行2天,考國文、英語、數學、社會、自然及寫作測驗,除了數學科有非選擇題外,其他各科維持4選1的選擇題,英文科則增加聽力測驗,包含數學科非選擇題及英聽在103年不納入成績計算,104年起正式採計。

配合十二年國教實施,現在國一學生在103年5月將參加國中教育會考,由臺師大心測中心負責命題、組卷、閱卷與計分,考試方式將循國中基測模式,以「集中考場」方式辦理(之前規劃為在原就讀國中考試),免收報名費。臺師大心測中心主任宋曜廷表示,103年實施的國中教育會考將新增英聽測驗,大約20到30題,避免讓現在國一學生有壓力,包含:數學非選擇題及英聽測驗成績在103年不納入成績計算,104年開始正式採計。

臺師大心測中心主任宋曜廷表示,國中教育會考各科測驗難度規劃為「難易適中」,不同於基測以常模參照的量尺分數,國中教育會考改以標準參照將5科成績 分為「精熟」、「基礎」及「待加強」三等級,寫作測驗分為一到六級分,各等級人數推估,「精熟」約10%到20%,「基礎」45%到60%,「待加強」20%到35%,因為各科分數只有三等級,將可適度減輕考試壓力。

為了精確區分三等級,未來測驗難度變為「難易適中」,三等級具體標準也將參考歷屆基測考生答題反應資料,改為「難易適中」後,各科平均通過率降為五到六成

宋曜廷表示,基測試題為中間偏易,而教育會考則設定難易適中,以國文科為例,題數約45到50題,若答對比例為77%到82%以上,可能就歸為精熟;由於重大政策須在3年前宣布,因此英聽和數學非選擇題會在104年才正式採計,而會考相關題型將在明年試辦時呈現。

參考資料:

免試入學超額比序示範版

0

Posted on : 09-03-2012 | By : 教務主任 | In : 12年國教, 宣導資料

免試入學超額比序 宜彰示範版出爐 2012/02/14【聯合晚報╱記者嚴文廷╱台北報導】

十二年國教爭議最大的「免試入學超額比序條件」與「特色招生」,規畫作業已密集進行;在超額比序的部分,教育部進度相當快,已決定由宜蘭縣與彰化縣作示範,訂出參考的「比序條件對照表」,都採換算積分制,示範版本已給各縣市參考並仿照,要依內容訂出適合各招生區的超額比序條件,最慢3月中送教育部審核。

教育部規劃,103年上路的十二年國教,有75%的國中畢業生免試入學進入高中職,屆時如果某高中報名人數超過預定招生人數時該如何選才,將仰賴「超額比序條件」,教育部將於4月公布全國所有招生區的條件。

會考成績 仍是關鍵角色

目前第一階段,教育部已選定宜蘭縣與彰化縣做為示範區,由這兩個招生區訂出參考的比序條件,供其他縣市參考。官員表示,這兩地相對獨立與單純,可讓其他比較複雜的招生區參考,花東雲嘉南等地也可仿照。

備受關注的國三生畢業前的「教育會考」成績,宜蘭與彰化都很有默契的放在比序的最後一項與最後第二項,雖然看似不重要,但比例仍分占1/3與1/4,成為最關鍵的條件。

若積分相同 再比細部分數

另外,宜蘭與彰化招生區都採用積分制,訂出各種採計項目,依序加分,每名應屆國中畢業生都可算出「積分」。萬一報名某高中的人數超過招生人數時,「積分」就可以派上用場,篩選後如果人數還是過多,再依照加分的順序來逐一篩選。

舉例來說,彰化高中報名人數1500人,僅錄取400人,就依照「積分」的多寡來排列順序,積分高的錄取。但如經積分排列後,有100人同分,就再依對照表的順序比較同分的細部分數,如特殊生可加兩分入學。

宜蘭區的對照表還加入「加權制度」,高中職依學校的特色在個別項目加權50%,例如體適能加權,最高分可從3分變成4.5分,教育會考也可加權,但只侷限於最多兩科。

全文網址: 免試入學超額比序 宜彰示範版出爐 – 十二年國教 – 升高中 – udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=371237#ixzz1oZuMnV33

12年國教入學方向中市教育局4月底公佈

0

Posted on : 09-03-2012 | By : 教務主任 | In : 12年國教, 宣導資料

12年國教入學方向 中市教育局4月底公佈(轉貼網路新聞)

資料來源:http://times.hinet.net/news/life/7559409/
中廣新聞網/ 2012/03/07
十二年國教103年起跑,民眾關心未來入學方向,台中市教育局局長賴清標今天表示,台中市將採「免試入學」及「特色招生」兩種方式,並依教育部規範,逐步擬定入學方向,預計在4月底向家長發布。 (張文祿報導)

十 二年國教實施,學生如何入學,備受矚目,台中市教育局局長賴清標表示,依教育部規定,特色招生不能超過25%,免試入學至少要達到75%,免試入學依各別 學校登記入學,重點在於參加免試入學學生登記超過招生名額時怎麼處理,這就是超額比序的問題,因為依教育部規定不能採計在校成績、不能採用抽籤方式,對 此,教育局規劃以均衡學習就近入學志願序無記過記錄獎勵紀錄幹部任期競賽成績體適能教育會考表現等,列入入學方式,其中教育會考表現積分不得超過總積分之三分之一

至於特色招生分藝術才能、學術性向二大部分,「藝術才能」以術科考試或能力檢定為主,這個部分比較沒有問題。「學術性向」部分,必須採考試入學方式,並採聯合招生,賴局長表示,比較擔心的是「特色招生考試入學」,如何改變父母明星學校觀念,否則考試壓力一樣落在學生身上。

賴局長強調,教育部同時推動12年國教與學生適性輔導,學校必須了解學生性向、能力,在學生國三時提供家長最適切建議,也期盼家長尊重學校建議,讓孩子選擇適當的學校、職業科別去就讀,這樣12年國教才能發揮正面功能。