潤年的由來與計算

0

張貼於: 26-04-2012 | By : ching | 分類: 地球科學, 教學

潤年的由來與計算

 

人類因為觀察到宇宙間日月星辰有週而復始的規律變化,依其在天空中出現的位置,搭配季節的變化,定義了春夏秋冬四季,並推算定訂了各種曆法。在科學並不發達的時期,參考宗教或各民族的信仰,同時為了人類的作息,我們把七天稱為一週,並且把地球繞太陽一週稱為一年,再把一年分成十二個月份。

 

但實際上,地球繞太陽的軌道,並不會在一年後回到一年前的位置,而會有一些誤差。最早的一天的定義是指一個太陽日(二次太陽在頭頂正上方所需的時間)。但此時間因為地球自轉與繞太陽公轉,每個太陽日的長短並不相同。而為了修正這些誤差,天文曆算家發明了潤年的算法。也就是說,每經過四年,就要把這個誤差做一點修正,我們把需要修正的這一年稱為潤年,而不做修正的年就稱為平年。

 

現在世界大多數國家通用的曆法(陽曆)即西曆,是由「儒略曆」修訂而成的。

西元前46年,古羅馬帝國統帥儒略•凱撒,在埃及天文學家索西根尼的幫助下制定了曆法,規定一年為12個月,逢單是大月,31天;逢雙是小月,30天。當時2月是30天。這樣全年366天,比地球繞太陽一周365天多了一天。多出一天怎麼辦呢?那時羅馬帝國專在2月對犯人判處死刑,因此,羅馬人認為2月是殺人的月份不吉利,為了使這個不吉利的月份快點過去,決定把2月減少一天,成為29天。凱撒去世後,他的養子奧古斯都(即屋大維)繼位,奧古斯都是8月出生的,他覺得8月是小月有失顏面,決定把2月再減少一天,加到8月裏,使2月成為28天。8月成為31天以後,8月成了大月,以下的月份就改為逢單是小月,逢雙是大月了。

 

因為地球繞太陽一周平均約為365天又1/4天,這樣每4年就會差一天,所以天文學家又定訂每4年有一個「潤年」:為了補上這個差數,規定每4年加上一天。因為2月天數最少,就加在2月份上,所以平年2月是28天,潤年2月是29天。

 

不過,每經長期潤年的修正,就會發現修正太多了,所以在第25個潤年(第100年),就不做修正,算為平年,只有第100個潤年(第400年)仍修正為潤年。在平年,二月份有28天,而一、三、五、七、八、十、十二月份各有31天,其餘四、六、九、十一月份每個月有30天。而在潤年,二月份就多出了一天,一共有29天,其餘月份的天數不變。因此,平年一年有365天,而潤年就多出一天來校正誤差,一共有366天。

Write a comment

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture.
Anti-Spam Image